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ven. 13 oct.

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Montigny-le-Tilleul

Table Ronde : Comment construire une alimentation saine, durable, locale et accessible à Charleroi Métropole ?

Venez participer à notre table ronde pour vous inspirer de nouvelles pratiques ou réflexions à travers les témoignages de nos experts & rencontrer d’autres acteurs du territoire.

Les inscriptions sont closes
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Table Ronde : Comment construire une alimentation saine, durable, locale et accessible à Charleroi Métropole ?
Table Ronde : Comment construire une alimentation saine, durable, locale et accessible à Charleroi Métropole ?

Heure et lieu

13 oct. 2023, 09:00 – 13:00

Montigny-le-Tilleul, Rue de Gozée 706, 6110 Montigny-le-Tilleul, Belgique

À propos de l'événement

Participez à notre événement Table ronde sur “comment construire une alimentation saine, durable, locale et accessible à Charleroi Métropole ?”

Dans le cadre d’un futur projet de Conseil de Politique Alimentaire à Charleroi Métropole, la Ceinture Alimentaire de Charleroi Métropole et Food-C organisent une table ronde sur “comment construire une alimentation saine, locale et accessible à Charleroi Métropole ?”

Au programme :

  • 9h : accueil
  • 10h : début des tables rondes avec nos 4 experts autour d’une question thématique
  • 12h30 : lunch et échanges

Nous nous questionnerons durant nos tables rondes sur : 

  1. Comment construire un système alimentaire durable ? De quels modèles s'inspirer ? Michel DURU, ingénieur agronome et directeur de recherches à l’INRAE.Il s’intéresse à la transition agroécologique des systèmes alimentaires en examinant les relations entre la santé des écosystèmes et notre santé.
  2. Où en sommes-nous en Wallonie ? Sur quels outils s’appuyer ? Caroline Amrom, ingénieure agronome de formation (ULB) mène des études prospectives et stratégiques sur les dynamiques de transition agricole et alimentaire au sein du bureau SYTRA.
  3. Comment une cuisine de collectivité peut soutenir la transition ? Philippe Gaspar, directeur de la restauration du CHU de Charleroi. Avec le futur projet de Cuisine Centrale (production de repas sains et durables pour les collectivités), Philippe Gaspar veut contribuer à la revalorisation des filières locales et à la création d'emplois dans la transition alimentaire.
  4. Quel est le rôle des coopératives de circuit-court dans la transition alimentaire ? Magali Guyaux, coordinatrice du collectif 5C. 5C rassemble une quarantaine de coopératives citoyennes belges. Il fédère, construit et diffuse le modèle de production et de distribution en circuit court en renforçant les dynamiques coopératives entre producteurs, consommateurs et distributeurs

Inscriptions : 

Cette matinée est réservée à toute personne désireuse de comprendre le fonctionnement de notre système alimentaire et de s'impliquer dans la transition vers une alimentation saine, durable, locale et accessible à tous à Charleroi Métropole, nous vous demandons de réserver au plus vite votre place.  Nous limiterons le nombre d’inscrits à 70 personnes. Inscription gratuite et obligatoire avant le 4.10.

Rejoignez-nous pour : 

  • Enrichir le débat en lien avec vos missions sur le territoire.
  • Participer à nos tables rondes pour vous inspirer de nouvelles pratiques ou réflexions à travers les témoignages de nos experts.
  • Rencontrer d’autres acteurs du territoire.
  • Découvrir le projet de Conseil de Politique Alimentaire.
  • Faire progresser la transition alimentaire sur le territoire.

Organisé par la Ceinture Alimentaire de Charleroi Métropole et Food-C

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