Nos
objectifs
01
Accès pour tous
Favoriser l’accès de tous à une nourriture bio,
produite localement, à des prix équitables
05
Tous ensemble
Créer une alliance ville-campagne
Nos
objectifs
04
Une économie dynamique
Redynamiser l’économie locale
02
Souveraineté
Renforcer la souveraineté alimentaire
en relocalisant la production
03
L'agriculture de demain
Développer une agriculture durable
Notre
méthode

Coopérer

Organiser une coopération effective entre producteurs, transformateurs, commerçants et consommateurs

Bonnifier

Créer de nouvelles filières alimentaires ou compléter les filières existantes

Collaborer

Collaborer au-delà de Charleroi (la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise, Paysans Artisans, Réseau Solidairement, etc.)
Notre
territoire
Du bio ?
ou en reconversion
La Ceinture Alimentaire pour Charleroi Métropole soutient le développement des entreprises ayant déjà fait le choix du bio (label) et celles qui s’engagent à devenir bio (c’est-à-dire débuter leur période de reconversion endéans les deux ans).
La concertation économique
Notre méthodologie repose sur une approche participative, organisée dans des cercles de concertation économique.

Les cercles de concertation réunissent les 3 pôles suivants ↬

1
Le pôle production :
Agriculteurs, céréaliers, maraîchers, éleveurs, transformateurs
2
Le pôle distribution :
Détaillants, restaurateurs, cuisines de collectivité, services logistiques, grossistes
3
Le pôle consommation :
Consommateurs individuels ou groupements
Les objectifs des pôles
Objectif 1
Bien connaître les besoins et potentialités concrets de chaque
acteur économique et former une vision d’ensemble commune

Objectif 2
Décider des actions à mener, de telle sorte qu’elles bénéficient à l’ensemble des acteurs
Objectif 3
Organiser ces décisions dans des contrats ou conventions