ven. 04 mars
|Viroinval
13ème Rencontre autour des Vergers : A la découverte des badigeons
Qu'est-ce qu'un badigeon ? Pourquoi en réaliser ? Comment faire pratiquement ? Quelle(s) précaution(s) prendre ? ...
Heure et lieu
04 mars 2022, 09:30 – 16:00
Viroinval, Nismes, 5670 Viroinval, Belgique
À propos de l'événement
Programme :
Matin: Interventions orales en présence de Yves Hayot (sympathisant du Mouvement de culture biodynamique de Wallonie) et Alain Rondia (chercheur au CRA-W). 9h30 : Accueil au Centre culturel régional Action Sud de Nismes 9h45 - 10h45 : Introduction au badigeon : histoire, définition et usages 10h45 - 11h : Pause 11h - 12h : Présentation de quelques recettes et partage d'expériences 12h - 12h30 : Présentation des essais menés par le CRRG et le CRA-W sur poirier 12h:30 Pause midi. Apportez votre repas. Après-midi: Ateliers pratiques en sous-groupes 13h30 - 14h00 : Présentation du verger de Sous-St-Roch et des actions "vergers" menées localement, par Thierry Dewitte (membre de la locale Diversifruits ESEM & du Viroinvol) & François Mathy (chargé de missions au Parc naturel de Viroin-Hermeton) 14h00 - 15h30 : Réalisation de différents types de badigeon en sous-groupes 15h30 - 16h00 : Mise en commun des réalisations menées par chaque sous-groupes 16h : Fin de la journée