L'accessibilité sociale
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Depuis sa création, la CACM vise à assurer l’accessibilité des aliments locaux bio pour tous les publics, y compris les publics plus précarisés ainsi que les enfants, par exemple. Fournir des cuisines et cantines de collectivités constitue un moyen à mettre en œuvre pour atteindre ce but.

 

Dans un premier temps, la CACM identifie sur le territoire de Charleroi Métropole, des communautés et collectifs formant une base citoyenne ou humaine déjà suffisamment "forte", si possible déjà mixtes socialement, avec lesquelles coconstruire des dispositifs d’accessibilité sociale, c’est-à-dire coconstruire des solutions pratiques et économiques, soit dans des structures économiques déjà existantes, soit en les créant (épicerie citoyenne, épicerie sociale, point relais, GAC, système de panier, etc.).

 

C’est principalement Espace Environnement qui mène cette mission sur le terrain jusqu’à la fin de l’année 2021.

Dans ce cadre, le rôle d’Espace Environnement consiste principalement à assurer les accompagnements et appuis méthodologiques suivants :

  • Identifier et rechercher des collectifs ou des communautés sur le territoire de Charleroi Métropole, formant une base citoyenne suffisamment forte et mixte socialement ;

  • Animer des processus participatifs en recourant à des techniques d’intelligence collective ;

  • Accompagner des groupes constitués dans des programmes d’activités par exemple de type «Défi Familles à AD» co-construits avec les bénéficiaires ;

  • Mener des actions de sensibilisation et des formations à l’attention des citoyens ou des travailleurs sociaux ;

  • Le cas échéant, mettre au point de premières solutions pratiques, dans la mesure du possible en lien avec les projets de la CACM (exemple : création d’un groupement d’achat fourni par la plateforme logistique)

  • Analyser et évaluer le projet afin de pouvoir le répliquer au sein d’autres associations ou de groupes constitués.