Catalogue de formations thématiques et pratiques dans le cadre du Green Deal Cantines Durables

Dernière mise à jour : 21 mars



Manger Demain propose en 2022 encore des formations pratiques et des formations thématiques pour appuyer les cantines sur le chemin de la labellisation. Certaines formations seront données en virtuel mais l'équipe de manger demain pouvoir organiser autant que possible des formations en présentiel, notamment les formations pratiques.

Ces formations sont gratuites et ouvertes à tous les signataires du Green Deal Cantines Durables. Pour les formations pratiques en présentiel, la priorité sera toutefois donnée au personnel de cuisine.


Chaque signataire peut s’inscrire à l’ensemble des formations auxquelles il souhaite participer. Le nombre de places étant limité, la Cellule se réserve toutefois le droit de refuser des inscriptions.


Téléchargez le catalogue complet mentionnant les dates, lieux et modalités d'inscriptions.


Les nombreuses formations mentionnées dans le catalogue sont scindées en deux sections :


Le catalogue de formations pratiques

  • Valoriser les légumes et fruits de printemps

  • Repas froids en alimentation durable

  • Valoriser les légumes et fruits d’été

  • Cuisiner ses sauces, bouillons et condiments

  • Modalités de cuisson sans graisse

  • Street food et snacking durable

  • Valoriser les légumes et fruits d’automne

  • Intégrer des protéines végétales dans mes plats : comment faire ?

  • Desserts faits maison et durables

  • Valoriser les légumes et fruits d’hiver

  • Choisir et cuisiner les poissons


Le catalogue de formations thématiques

  • Les enjeux de l’alimentation durable en restauration collective

  • Vers un marché public d'alimentation durable : en pratique pour ma cantine ?

  • Les labels : des soutiens à l'alimentation durable ?

  • Les saisons comme base de mon menu

  • Défis et enjeux de l’approvisionnement local et durable

  • Reconstruire mes recettes habituelles en alimentation durable

  • Outils de gestion de projet pour mener le Green Deal Cantines dans son établissement

  • La lutte contre le gaspillage et la gestion des coûts

  • Communiquer sur mon engagement dans le Green Deal Cantines Durables

  • Fiches de production / fiches recettes et coûts associés

  • Le rôle du personnel de service dans une transition vers une alimentation durable

  • Organiser une campagne de communication multi-supports en faveur de l’alimentation durable

  • Équilibre nutritionnel et composition des menus

  • Se réorganiser pour cuisiner du frais : Quelle organisation d’équipe ? Quels équipements privilégier ?

  • Comment reconnaître et choisir des produits de qualité pour mes menus : Labels et modes de production/élevage

  • Accessibilité de tou-te-s et inclusion sociale

  • Modifier la salle de repas pour rendre le temps de repas plus agréable

  • Communiquer sur l’alimentation durable auprès d’un public non sensibilisé